Украина – одна из крупнейших стран Европы, обладает богатейшим растительным и животным миром, занимая около 6 % Европейской территории, она обладает практически 35 % разнообразными представителями флоры и фауны произрастающими и живущим на территории современной Европы. Земля с богатейшими природными богатствами, привлекает к себе туристов из многих стран.

Однако в век глобальной индустриализации и постоянной промышленной гонки, человечество нередко наносит непоправимый ущерб окружающей природе. Мировое сообщество в своем стремлении предпринимает попытки сохранить все разнообразие животного и растительного мира на нашей планете. Украина в этом плане не является исключением. За многие годы своего развития, при Советском Союзе и в годы независимости, страна нарастила огромный промышленный потенциал, который прямо или косвенно может приносить урон нашей богатейшей природе. Со временем многие представители флоры и фауны начали исчезать с нашей территории или их численность сократилась до критической отметке. Украина на протяжении многих лет стремятся сохранить то богатое природное наследство, которым обладает.

Всего природные богатства Украины насчитываю приблизительно 27 тысяч видов представителей растительного мира и 45 тысяч видов представителей животного мира. При этом 826 растений и 542 представителя животного мира, занесены в Красную книгу Украины. В разные годы был создан и поддерживаются сейчас большой природоохранный фонд, это:

Природные территории и объекты, к которым относятся природные заповедники, биосферные заповедники, региональные ландшафтные парки, национальные природные парки, памятники природы, заповедные урочища и заказники.

Искусственные природоохранные объекты – дендрологические парки, ботанические сады, парки садово-паркового искусства.

По состоянию на ноябрь 2009 года природоохранный фонд страны включает в свой состав порядка 7200 территорий и объектов, общей площадью 2,8 млн. га, что составляет 4% от общей площади нашего государства. Этот показатель конечно ниже европейского, где в некоторых станах природоохранные объекты составляют порядка 15% территории страны. Однако благодаря развитию экологического туризма, можно сохранить природу, воспитав у людей бережное и правильное отношение к окружающей среде. Большинство природоохранных объектов в стране остается открытыми для посещения. Опытные экскурсоводы в своих рассказах затрагивают тему, что относится с трепетом к природе необходимо не только в районах заповедных зон, но и везде, где бы мы не находились, чтобы не нарушать экологический баланс и сохранить наше богатое природное наследие для наших потомков.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.