Дом с химерами – доходный дом архитектора Владислава Городецкого, построен в стиле модерн в период с 1902 по 1903 года. Можно сказать, что здание является одним из основных архитектурных памятников города Киева и, наверное, является одной из главных достопримечательностей столицы. Сам архитектор, после окончания строительства сказал: «Дом, конечно, странный, но не найдется в Киеве ни одного человека, который бы, проходя мимо, не остановил на нем свой взгляд».

И действительно, невозможно равнодушно пройти мимо дома Городецкого. По своему виду, дом больше напоминает замок из сказки. Фасад здания по всему его периметру украшают фигуры различных диковинных существ. Вашему взору представлены изваяния девушек восседающие на рыбах, дельфины, крокодилы, жабы, головы слонов, носорогов, антилоп, бегущие по колоннам ящерицы, орлы с распростертыми крыльями и множество других животных, представителей Африканской фауны. Все композиции убранства дома были выполнены скульптором итальянского происхождения Элио Сала по эскизам самого архитектора Владислава Городецкого.

Конечно же, такое оригинальное здание за время своего существования обросло слухами и легендами. По одной из легенд, Городецкий построил дом в честь своей дочери, утонувшей в средиземном море. Однако данная легенда не получила своего подтверждения.

Другая легенда, гласит о том, что идея возведения дома, на месте практически непригодном для строительства, была подкреплена спором между Городецким и архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем. После того, как Городецкий приобрел участок земли на крутом холме, мало кто верил в затею строительства здания. Условием спора было то, что здание необходимо было построить в течение 2-х лет. С чем, знаменитый архитектор успешно справился. Для создания устойчивое основание для будущего дома в холм было вбито порядка 50 бетонных свай. Дом Городецкого, является первым домом в Киеве, при строительстве которого был использован цемент (в те времена это был совершенно новый материал). В итоге архитектору удалось создать практически уникальное здание по тем временам, у которого со стороны улицы Банковой 3 этажа, а с другой стороны – 6 этажей.

Дом строился как доходный. Один из этажей (первый этаж со стороны улицы Банковой) занимал сам архитектор со своей семьей. Остальные этажи сдавались состоятельным квартиросъёмщикам. Но недолго Городецкий прожил в своем доме. Уже в 1912 году он его заложил, и вернуть не смог. Новым хозяином дома в 1913 году становится Данила Балаховский – агент французского консульства в Киеве.

После октябрьской революции 1917 года, дом становится коммуналкой. В нем получают свои квартиры представители советской интеллигенции.

После Великой отечественной войны здание превращают в больницу. Это были самые тяжелые времена для дома Городецкого. Стены помещений окрашивают в «приятный» однотонный цвет. Устанавливают медицинское оборудование, крепя его к стенам апартаментов. Постепенно, без должного ухода здание приходит в упадок. Скульптурные композиции на фасаде дома постепенно начинают разрушаться.

Реставрационные работы фасада здания и всех внутренних его помещений были проведены в 2003-2004 годах. Объем проведенных работ по оценкам специалистов составил от 30 до 40 миллионов гривен. По окончанию реставрационных работ дом Городецкого становится Малой резиденцией Президента Украины, в котором проводятся приемы зарубежных делегаций.

Будучи в Киеве, обязательно посетите это место. Дом для внешнего осмотра доступен практически всегда. Попасть внутрь здания, и оценить великолепие внутреннего интерьера, можно только с экскурсией, которые проводятся по предварительной записи.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.