Жители Карпат находят у природы все, что нужно для здоровья: целебные горные травы, экологически чистые ягоды и грибы, источники с минеральной водой, которую пьют от многих болезней и делают особые ванны.
Наедине с природой
На территории Карпат сохранились редчайшие для Европы нетронутые леса, в основном буковые и хвойные. А на верхних склонах Карпатских гор раскинулись «альпийские» луга, богатые и сегодня редкими видами флоры. Всего в карпатских лесах растет более 1500 видов растений. Здесь же высоко в горах берут начало реки: Стрый, Прут и Черемош, которые по праву считаются одними из самых чистых в Восточной Европе.
С давних времен жители Карпат общаются с окружающим миром: разговаривают с деревьями, травами, животными и птицами. Далекие предки нынешних гуцулов были уверены, что горы, реки, долины, тучи и ветра — живые существа. Да и сейчас встречаются местные люди, для которых поприветствовать грибы и ягоды в лесу так же естественно, как поздороваться с односельчанином. И отношение к дарам природы тут уважительное, почти благоговейное. Никто из карпатских жителей не сорвет напрасно цветок, не пнет мухомор.
Собирают травы бережно, не повредив корни, и никогда не рвут все до последнего — ведь потом нечего будет собирать. И природа возвращает добро сполна, даруя исцеление от самых разных недугов: все собранные ягоды, грибы и травы обладают почти волшебными свойствами. А еще старые люди утверждают, что можно попросить крепкого здоровья у вековой смереки, просто прислонившись к ней спиной, — и она даст его! Есть у местных жителей и свой график общения с деревьями: например, к смереке лучше обращаться с 5 до 6 часов утра, а к березе — ближе к обеду.
Целебные травы
К лечебным растениям, которые в горах собирают все, тоже обращаются за помощью. Ведь говорят, что заготовленные своими руками травы имеют гораздо больше лечебной силы. Только собирать их нужно правильно — не вырывать с корнем, а отщипывать.
Горная арника растет на высоте 1000 м над уровнем моря, ата, которая встречается или выращивается в другой местности, не обладает такими ценными качествами. Эта трава — прекрасное средство профилактики инсульта, помогает также поднимать на ноги людей, перенесших это тяжелое заболевание.
Цветы арники с соцветиями нужно рвать с хвостиками по 5-7 см, ни в коем случае не вырывая растение с корешком. После высушивания цветков приготовить лекарство очень легко: нужно один цветок залить горячей водой (не кипятить!), подождать, пока остынет, и выпить настой. А в сочетании с тысячелистником и зверобоем арника применяется для лечения гипертонии.
Золотой корень (радиана розовая) еще называют карпатским женьшенем. Он растет на камнях вулканического происхождения в высокогорье. Водочная настойка на этом корешке помогает при головокружении, психических расстройствах. Еще он действует как заменитель кофе, повышая тонус и работоспособность. Принимать нужно по 10 капель настойки вдень, растворив их в чашке с водой.
Горечавка желтая — редкое растение из Красной книги, которое встречается только в горах Карпат на высоте более 1200 м. Корни этого растения содержат ценную горечь генциопикрин, которую применяют для улучшения пищеварения как желчегонное средство.
А теперь представьте, сколько жаждущему исцеления нужно преодолеть, чтобы подняться за цветком на высоту 1200 м, поискать там его и спуститься с горы? Вот уж поистине движение — это жизнь. Поднимешься, вдохнешь свежего горного воздуха полной грудью, полюбуешься прекрасным видом, открывающимся с высоты, глядишь, и трава уже не понадобится — любые болячки в таком месте проходят на раз!