Сковородиновка: Приют философа

Идешь по дамбе вдоль пруда, вербы покачивают ветвями в знак приветствия, и ритм поэзии сам собою звучит в такт шагам…

Места здесь тихие, окруженные густыми дубравами. Дорога от трассы до села — из тех, по которым лучше пешком, чем на колесах. Жителей здесь всего шестьсот человек. Но кажется, и того меньше — на улице встретишь разве деловитых кур. Так многое ли здесь изменилось?

Пан — Ивановка

Двести лет назад неподалеку проходил знаменитый Муравский шлях, по которому из далекого Курска неутомимо шагал человек с легкой котомкой и легким сердцем. Григорий Саввич Сковорода, гениальный философ, поэт, просветитель, считал жизнь путешествием, цель которого — открытие Бога в собственной душе. К моменту пути в Пан-Ивановку за плечами бродячего философа остались дороги Германии, Италии и России. Миллионы шагов, в такт которым рождались сотни стихов и философских озарений, не напечатанных при жизни.

Сковороду давно не заботили конфликты с ортодоксальной церковью, не пугал гнев сильных мира сего, не волновала шедшая по пятам слава. В Пан-Ивановке его ждал друг Андрей Коваливский, возможность умиротворенного самосозерцания и сосредоточенных размышлений. В этом селе Сковорода провел последние дни жизни, вел неторопливые беседы, любовался закатами и играл на свирели. Здесь принял решение закончить долгое земное путешествие. Подобно святому, сам выкопал свою могилу, здесь произнес собственную эпитафию: “Мир ловил меня, но не поймал”. Это было в 1794 году.

Сковородиновка

В 1922 году усадьба в Пан-Ивановке стала мемориалом. В тот же год мемориальными были объявлены толстовская Ясная Поляна и пушкинское Болдино. Это ли не свидетельство масштаба личности Сковороды? Впрочем, россияне и сегодня считают полтавчанина Григория Саввича первым философом Российской империи. В честь 200-летия со дня рождения мыслителя харьковская Пан-Ивановка была переименована в Сковородиновку. Однако первый, не сохранившийся памятник на могиле Сковороды был установлен не на государственные средства, а на скромные пожертвования почитателей поэта — просветителя. А вот 250-летие Григория Саввича отмечалось всем мире под эгидой Юнеско.

Тихи аллеи

До 1972 года в доме Коваливских была школа, сейчас здесь открыли литературно -мемориальный музей. В комнате, где провел последние дни Григорий Саввич, воспроизведен интерьер XVIII века. Личных вещей философа немного. Но для человека, ценившего лишь Библию и свирель, немало. Однако окунуться в атмосферу философии больше поможет не экспозиция, а старый парк с тихими аллея, зеркальный пруд со смешным названием «Панские штаны», дуплистый дуб, под которым философ любил встречать рассвет. Семисотлетний гигант, пострадавший во время войны, сегодня превращен в своеобразный памятник. Зато старые липы, помнящие философа-странника живы. По-прежнему чист и светел родник Сковороды, и осень пригоршнями сыплет в него вечное золото листвы.

В блокнот

Как доехать? Ехать в Сковородиновку удобно рейсовым автобусом из Харькова.

Адрес музея: Сковородиновка. ул. Заозерная 1. Заказать экскурсию можно по телефону (05764) 941-40. На территории парка находится собрание современной скульптуры, посвященной творчеству Сковороды.