В марте туристов в Аскании мало. Здесь тихо и красиво, и в этой тишине весна открывает свои самые потаенные секреты для любителей путешествий.

Парк весной акварельно-прозрачен, воздух напоен запахом талой воды. Степь дремлет под рыжей шубой прошлогодних трав. Цвета охристы, свет мягок. Отличное время для фотоохоты! И лучшее для посещения “святая святых” заповедника Большого Чапельского пода.

“‘Под’” — это низина. После снежных зим он залит талыми водами. Чуть пригреет солнце — укроется ковром разнотравья. Высокая трава скроет не только смешных шотландских пони, но и солидное бизонье стадо. Пока же стада диких животных, обитавших в условиях, приближенных естсвенным, увидеть просто. Если животные захотят.

Не забывайте: истинные хозяева здесь — животные. А мы всего лишь гости. В степь можно отправиться на микроавтобусе. Водители отлично знают “правильные” расстояния до стад — такие, чтобы без стресса и для животных, и для фотографов.

Хозяева степи

Симпатичные пони дружелюбны и обожают фотографироваться, а с бизонами стоит быть поаккуратней. Эти гиганты весят до 800 килограммов и способны догнать автомобиль. Потому их флегматичность радует! Благородные олени дивно хороши, но пугливы. Однако самые осторожные обитатели пода — сайгаки. Эти редкие антилопы — прирожденные бегуны. Способны за пару секунд развить невероятную скорость.

При этом умеют делать ‘”свечу’”, резко прыгая высоко вверх. Содержать это животное в неволе невозможно — неподвижность просто убивает сайгаков. Потому попытки разведения этих редчайших антилоп заканчивались неудачей, пока не был расширен ареал обитания стада. Теперь асканийскими сайгаками восхищается весь мир.

А увидев птичий ‘”вихрь”, я и вовсе утратила дар речи: десятки тысяч птиц одновременно взмывающих в небо!

На крыльях весны

Именно в Аскании проще простого понять, что весна уже наступила. В небе над заповедником проходят “воздушные коридоры’- сезонных птичьих миграций. Причем сразу двух “магистральных” дорог: Днепровской, по которой птицы летят вдоль реки, и Азово-Черноморский — для птиц, огибающих море. Это важнейшие пути перелетов птиц всей Европы.

С февраля по май в небе над Асканией пролетит около пяти миллионов пернатых! Первая волна — кулики, грачи, скворцы, чибисы жаворонки… Наши предки были уверены, что, возвращаясь домой, жаворонок приносит в клюве луч солнца, роняет его на снег — и снег тает.

Дикие гуси предпочитают лететь ночью или в туман. А над Асканией их можно увидеть даже днем. Более того, пролетая над заповедником, птицы снижаются, зная, что здесь им ничего не грозит! Во второй половине марта пролетят журавли.

Многие птицы, гнездящиеся на севере, избрали заповедник местом зимовки. В марте огари, белолобые гуси, казарки собираются в путь. На своих крыльях они понесут весну туда, где еще лежат глубокие снега.

Многочисленных обитателей асканийской степи трудно даже перечислить… Их лучше хотя бы один раз увидеть!

Елена Романенко Редакция благодарит ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб Украины “. Благодарим за помощь в подготовке статьи бюро переводов Одесса.

В блокнот!

  • Добираться удобно из Херсона, рейсовым автобусом до пгт Аскания-Нова.
  • Экскурсии нужно заказывать заранее. Стоимость трехчасовой экскурсии по Чапельскому поду — 150 грн.
  • Офис заповедника: пгт Аскания-Нова, ул. Фрунзе, 13, тел.: (05538) 6-12-32, 6-13-11.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.