Рогатин — родина Роксоланы. О судьбе этой женщины написаны десятки книг, песен, пьес, снят телесериал. Она из тех, кто сказку сделал былью. В 1520 году татары захватили в плен юную дочь рогатинского священника Настю Лисовскую, и уже через пять лет она стала мировой политической фигурой. Сулейман Великолепный правил страной, Настя “правила” мужем-султаном.

О женских чарах

Рогатин. Родина Роксоланы.Ей удавалось практически невозможное: сделать свой брак с мусульманином моногамным, взойти на трон, не закрывая лица, получить возможность общения с поэтами, философами, художниками. Мягкая улыбка курносой, рыжеволосой Хуррем была способна усмирить гнев грозного правителя. В 1999 году на главной площади Рогатина Роксолане установили памятник. Молодожены приносят сюда цветы. И правильно: в конце концов, Настя была действительно счастлива в браке!

О шедеврах

На центральной площади Рогатина находятся католический костел Святого Николая и православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Они стоят на разных концах площади, буквально “глядя” друг на друга. В архитектуре церкви причудливо сплелись приемы древнерусского зодчества, готические элементы и украинские традиции. Дата постройки церкви до сей поры остается предметом оживленных дискуссий историков.

Деревянный храм Святого Духа — предмет законной гордости города. Его датировали 1598 годом, но недавно выяснили, что храм старше на добрую сотню лет. Впрочем, в число кандидатов на внесение в списки мирового наследия ЮНЕСКО церковь включена не в силу возраста.

С первого взгляда на храм становится понятно: это архитектурный шедевр, впечатляющий и размерами, и правильностью пропорций, и исключительным мастерством создателей. Задержитесь у иконо-стаса. вглядитесь в лики святых. Сразу и не поймешь: почему таким теплом и радостью веет от этих икон? Как удалось украинским художникам объединить строгий иконописный канон с ренессансным восхищением красотой окружающего мира?..

О равновесии

Внимания достоин еще один деревянный храм — Святого Николая, что на горке в районе Горішніх Бабинців. Да, в маленьком Рогатине немало храмов. Жители города всегда отличались набожностью. И этот факт неимоверно раздражал всякого рода нечисть. В результате на городской околице появились сразу две Лысые горы.

Чертова гора — результат попытки нечистого засыпать город землей. Правда, со временем у черта вышли нелады: запел петух, пришлось удирать. Благо бежать было недалеко: до горы с мрачноватым именем Могила. Жители Рогатина до сих пор рассказывают легенды о том, что в недрах этой горы погребен гигантский камень, закрывающий ход в ад… Что ж, без тьмы не бывает света, а Рогатин — один из самых светлых городов, в которых мне доводилось бывать!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.