Чернигов: чудеса в святых местах

Казалось бы, и невелик Чернигов, но исторических и архитектурных “изюминок” здесь великое множество. Чтобы осмотреть все, недели не хватит. Большинство туристов начинают знакомство с детинца, на нем и останавливаются. Мы же двинемся далее — совершать открытия.

Подземный храм

Болдина гора над Десной — место знаменитое, она упоминается еще в былинах. В далекие дохристианские времена здесь шумела ветвями Перунова роща. Могучие дубы были священными деревьями славянского громовержца. Их потомки до сих пор шелестят листвой на месте древнего капища.

В 1069 году из Киева в Чернигов пришел основатель монашества, преподобный Антоний Печерский. Он, “возлюбя Болдину гору”, выкопал для себя пещеру и вернулся в Киев, но основанный им пещерный монастырь остался.

В середине XII века черниговские зодчие возвели здесь Ильинскую церковь. Храм существует и поныне, под ним — знаменитые Антониевы пещеры: 315 метров разноуровневых подземных галерей, келий и церквей. Храмов три: Антония, Феодосия и Николая. Их особенность — уникальная акустика. Звук словно блуждает в таинственном полумраке, то затихая, то усиливаясь.

Чудотворная икона

Антониевы пещеры положили начало Троице-Ильинскому монастырю. В 1654 году иконописец монастыря написал икону Божьей Матери. Образ прославился как чудотворный. Икона привлекла столько паломников, что архиепископ Лазарь Баранович решил расширить монастырь, частично перенеся его на вершину соседней горы. Была построена каменная Введенская церковь, а на средства гетмана Мазепы — возведен большой Троицкий собор.

Выстроенная вильнюсским архитектором Зауэром громада Троицкого храма выглядит тяжеловесно-геометричной. Зато внутреннее пространство великолепно. Лучи света словно одухотворяют гулкий полумрак, пересекаясь на иконе Богоматери. Говорят, чудотворная икона доселе исполняет желания… В XVII веке Троице-Ильинский монастырь был центром летописания, а позже прославился своей типографией. При создании типографии петербургской Александро-Невской Лавры лучших специалистов царь русский Петр I “пригласил” именно отсюда. В 70-е годы XX века в монастыре проводились реставрационные работы. А в 1988 году Троицкий собор вновь принял прихожан.

Обязательно поднимитесь на монастырскую колокольню. Ее высота — 58 метров. А значит, подъем потребует некоторых физических усилий. Однако с каждого яруса открываются великолепные виды на город, красавицу-Десну и широкие заречные дали. Отсюда, кстати, виден один из древнейших монастырей Сиверщины — прославленная Елецкая Успенская обитель. Но ее история требует отдельного подробного рассказа…