Если вам скажут, что конец ноября — не лучшее время для путешествий, не верьте. Вместо этого пригласите советчика-домоседа в Черновцы!

Немногие города способны влюблять в себя при полном отсутствии “макияжа”. Как же наслаждаться прогулкой без цветочных клумб и фонтанов, без ярких зонтиков уличных кафе и золота листвы? Но Черновцы хороши даже в хмурые и ненастные дни!

Город галантности…

Черновцы — областной центр, у которого есть редчайшее для крупного города качество: благосклонность к пешеходам. Уж если улица пешеходная, то поверьте — без всяких исключений. „А в местах, где автомобильное движение разрешено, тротуары удобные, а водители вежливые.

Водой из лужи не окатят даже того, кто свой гениальный фотоснимок решил сделать с середины проезжей части.

Еще одно чудо: профессиональный экскурсовод найдет вас сам, чтобы порадовать интереснейшей, и при этом абсолютно бесплатной экскурсией по городскому центру. А от вас только и требуется, что подойти в воскресный полдень к городской Ратуше. Такие знакомства с Черновцами организует горсовет, за что ему большое спасибо!

…оригинальности…

Памятники в Черновцах особенные: неожиданные, остроумные и очень оригинальные. Например, бронзовая карета на улице Ольги Кобылянской или “Колыбель мира” на Красноармейской. “Сердце любви” в центральном парке: гигантское сердце, а внутри его — надпись “Я тебе кохаю” и бронзовый стул. Фотографируйся и отправляй признание в любви избраннику или избраннице… На ра-тушной площади — памятник тем самым розам, которыми, если верить местным легендам, сто лет тому назад подметали центр города дворники со знанием нескольких иностранных языков… А на недавно отреставрированной Турецкой площади стоит гигантский трехколесный “велосипед времени”. Местные жители уверяют: если взобраться в седло и представить, что движешься прямиком к своей мечте, она обязательно скоро осуществится.

В Черновцах умеют жить. Чтобы это понять, достаточно просто зайти перекусить в кафе. Мамалыга, вареники на пару, хреновуха… Обед в любом городском кафе превращается в праздничный! Романтический субботний вечер хорошо провести в ресторане “Каринтия”: здешний фирменный десерт — это нечто волшебное! А любители живого пива найдут свое счастье в кафе “Кнаус”: их здесь ждут баварское пиво, белые сосиски, уют и гостеприимство.

После первого же проведенного в Черновцах уик-энда вы наверняка станете здесь частым гостем. Между прочим, один умный человек сказал мне, что если бы в Евросоюз принимали не государствами, а городами, то для визита в Черновцы уже понадобился бы “шенген”. Так может, стоит поторопиться?

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.