Остёр. Как в летописные времена…

От столицы всего ничего — и мы в настоящей глубинке с одноэтажными домиками в яблоневых садах. Однако здесь творились дела былинные…

Сегодня в Остре всего семь тысяч жителей. Улицы тихие и пустынные, основной транспорт — велосипеды. При этом Остёр старше Москвы. Он был основан в конце XI века киевским князем Владимиром Мономахом.

В летописях Остёр зовется “городком на Востре” или “остерским городцом”. Стоял он на холме, защищенном водами реки Остёр. Град имел немалую ценность, ведь он находился на полпути от Киева к Чернигову, имел удобную гавань, позволявшую контролировать “путь из варяг в греки”, и играл важную оборонную роль на подступах к Киеву. Правда, за последнее тысячелетие речка Остёр обмелела, дорога в Киев сместилась на 15 км в сторону, и древнерусский город-крепость оказался “у обочины истории”. Но может, это и к лучшему. Не много в Украине мест, где былинные времена воскресить столь же легко.

Невысокий холм геометрически правильной формы удивляет небольшими размерами. Археологи утверждают, что вокруг легко увидеть очертания древних валов и рвов, даже указывают местонахождение крепостных ворот.

Туристу разглядеть все это несколько сложнее, ведь время поработало на совесть. Известно, что к юго-западной окраине городища подступали воды Остра. Там и располагалась защищенная городская гавань.

Сегодня по Остру (местное население называет его Остеркой) может проплыть разве что бумажный кораблик. Да и само городище занимает крошечную площадь (в XVII веке случился обвал холма).

Впрочем, и в XII столетии город был небольшим, он служил прежде всего стратегическим целям. Однако здесь сохранился объект, ради которого стоит преодолеть немалое расстояние: Юрьева божница — апсида и часть стены храма Святого Михаила.

Это сооружение, возведенное в конце XI века, абсолютно уникально. Во-первых, это один из 19 храмов времен Киевской Руси, сохранившихся на территории Украины. Во-вторых, единственный провинциальный памятник той эпохи.

Удивляет и восхищает не только это. Юрьевой божнице уже тысяча лет, и, несмотря на все войны, природные катаклизмы и людское равнодушие, она сохранила фресковую живопись. Мастерство и талант древних зодчих и живописцев просто изумляют…

Очарование старины

В XIX веке в Остре было пять церквей. Но после советской антирелигиозной кампании сохранилась всего одна — храм Воскресения Господнего. Он был построен в 1790 году, а в 1845 году перестроен в классическом стиле. Колокольный звон по утрам и дымок из печных труб добавляют городу патриархального очарования.

В самом центре города в двухэтажном особнячке находится краеведческий музей. Археологическая коллекция очень хороша. Да и зал, посвященный природе черниговского полесья, неплох.

Впрочем, с природой лучше знакомиться вне музея. До красавицы Десны и сосновых лесов рукой подать. А там — как в летописные времена: безлюдье, тишина, а если повезет с погодой, то и грибы. Для умиротворенной прогулки в выходной лучше ничего и не придумать!

Читайте также специальный блог о населении Кубы.