Картинная галерея Айвазовского

Картинная галерея Феодосии — это старейший музей Юга Украины, недавно получивший статус национальной галереи. Великий художник – Иван Константинович Айвазовский родился и прожил всю свою жизнь в нашем прекрасном крымском городе.

В 1880 году к своей мастерской И. Айвазовский пристроил огромный выставочный зал, где и открыли картинную галерею. Это была первая в России периферийная картинная галерея, которая пользовалась большой известностью уже при жизни мастера. После своей смерти, Айвазовский завещал галерею городу. В Феодосии можно также увидеть еще один дар Айвазовского городу – фонтан, названный его именем.

Сейчас в галерее можно увидеть 419 работ художника. В целом же, в галерее представлено более 10 тысяч произведений маринистической живописи (среди которых
художники Волошин М., Богаевский К., Лагорио Л, Латри М.)

Цена билета в зимнее время — 4 грн, в летнее — 8 грн (школьники, студенты, пенсионеры платят половину стоимости билета). Выходной день в музее – среда. Во время ливня (а дожди в Феодосии летом именно такие) доступ в музей «в связи с повышенной влажностью» закрыт. Галерея открыта: с 10 до 16.30 (с 1 июля с 9 до 20 час.), вторник до 13.30 час., выходной — среда.

Феодосийский музей денег

Музей денег – один из самых молодых музеев в Крыму. Он был открыт в 2003 году и именно в этом южном городе, насчитывающем почти двенадцать периодов выпуска различных денег.

Свой монетный двор существовал в Феодосии еще до нашей эры. А первая валюта появилась здесь во времена Боспорского царства. Музей создан на основе нескольких частных коллекций нумизматов. В нем можно увидеть фарфоровую монета из Германии выпуска 1921 года. Или же валюту несуществующей страны Селандия. Самый значимый экспонат – это монета «татраобол», датируемая 4 веком до н.э. Она сохранилась до наших дней в единственном экземпляре.

Музей приглашает посетителей изучить коллекцию с 10 до 17 часов, все дни недели кроме воскресенья.

Адрес музея: г. Феодосия , ул. Куйбышева, 12

Дача Стамболи

Один из красивейших архитектурных памятников города. Сложная композиция, богатство и вычурность отделки фасадов и интерьера обошлись заказчику, сыну табачного фабриканта, купцу второй гильдии Иосифу Вениаминовичу Стамболи в 1 миллион 100 тысяч рублей. Дача предназначалась в подарок супруге, Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни.

Это каменное, двухэтажное сооружение с четырехъярусной башней, увенчанное двумя куполами и миниатюрными башенками — минаретами. Чередование разных по величине куполов и башен создает неповторимый силуэт.

В разное время там располагались – санаторий имени Сталина, госпиталь и пионерский лагерь. А сейчас кафе, которое так и называется – «Дача Стамболи». Расположена дача на проспекте Айвазовского.

Мечеть Муфтий-Джами

Мечеть построена в 1623 г. в традициях османской архитектуры, сложена чередованием бута и кирпичной кладки, минарет — из тесаного известняка. Храм имеет три входа: главный (северный), западный и восточный. Через дверь в западной стене можно подняться на восьмигранный минарет или на внутренний балкон, идущий вдоль северной стены. Балкон опирается на чугунные узорные колонны. Винтовая лестница ведет на резной обходной балкон (шерфе). сферический купол мечети и острое на вершине минарета венчают три шара и полумесяц.

В 90-е годы 20 века возвращена мусульманской общине, с 1998 года в ней проводятся регулярные службы.

Цитадель

Это генуэзская крепость расположена в северной части Феодосии, на берегу залива.

Что посмотреть в Феодосии

Она являлась цитаделью городских укреплений средневековой Кафы — центра генуэзских колоний Северного Причерноморья. Опоясывающая Карантинный холм цитадель в плане является неправильным четырёхугольником крепостных стен. Попасть в город можно было через шесть ворот. Укрепления состояли из крепостных стен одиннадцатиметровой высоты, укреплённых башнями. Стены венчались бруствером с бойницами.

Внутри неё находились не сохранившиеся до настоящего времени замок консула, резиденция латинского епископа, здания суда, казначейства, складов и магазинов ценных товаров.
Сохранились и две башни — Криско (Христа) и Клемента VI с прилегающими стенами, а также пилоны больших ворот.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.