Если Вам приелась жизнь в забитых пробками душных городах, а ежегодная поездка к морю не предвещает ничего хорошего, самое время взять выходные и отправиться в экстремальный отпуск на границу Украины и Белоруссии в место, истории, о котором до сих пор будоражат мир, в город призрак — Чернобыль.

Чернобыль находится в 85 км на север от Киева и в 10 км от границы с Белоруссией, рядом с Чернобылем в 15 км на севере находится город Припять, где и находится разрушенная Чернобыльская Атомная Электро Станция.

В наше время нелегко найти человека, который не слышал об ужасной трагедии далекого 1986 года, когда в преддверье первомайских праздников, 26 апреля мир вздрогнул от ужасающей катастрофы, вселившей страх всему человечеству перед проблемой, с которой людям не предстояло столкнуться до этого момента.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции начала уносить жизни с первой минуты, но в далеком советском союзе никто не мог представить, какие последствия ждут людей, неволей попавших под удар страшного, невидимого врага – радиации. Тысячи жизней унесло это страшное заражение, тысячи людей навсегда остались отмечены той катастрофой, но время уносит с собой имена героев и виновных.

Высокий уровень радиации в Припяти сохраняется до сих пор. Нормальный природный уровень радиации в любом городе 10 — 20 микрорентген в час. В день аварии 26 апреля 1986 года радиационный фон в городе Припять составлял 1 000 000 мкр/час, а уровень радиации рядом с разрушенным 4 -ым энергоблоком был 100 000 000 мкр/час. Спустя почти 30 лет радиация значительно уменьшилась и составляет в центре Припяти 150 мкр/час.

Катастрофа, открывшая кровоточащую рану на тот некогда благополучной земле, вдохновила немало людей на создание книг, фильмов, сериалов, историй и даже игр. Со временем уровень заражения снизился, а в сердцах тысячей авантюристов поселилось желание посетить, город призрак Чернобыль, который в свое время должны были покинуть местные жители. Книги и игры сделали свое дело и сейчас, этот Богом забытый город ждет своих гостей, чтобы они, хотя бы на несколько часов, могли с головой окунуться в историю.

Несмотря на то, что возможность получить дозу радиации осталась, в город ежемесячно съезжаются тысячи туристов как в составе туристических групп, так и отчаянные одиночки. Как же туда попасть? Есть несколько вариантов.

Поговорим о первом случае, в среднем туристический поход по мертвому городу и его окрестностям обойдется Вам в 100-150$. Все время Вас будет сопровождать гид, рассказывающий Вам об истории и интересных местах. С собой можно брать все, что вы пожелаете, но нужно помнить о нескольких простых правилах, например: еду с собой брать можно, но употреблять её разрешается, только в закрытых помещениях, фотографии разрешены, однако саму ЧАЭС можно фотографировать только со смотровой площадки, курить разрешено только в специально отведенных для этого местах, а их очень мало, лицам не достигшим 18 летнего возраста проезд строго запрещен. Если Вы не хотите тяготить себя лишним грузом, на территории есть столовая, не ждите изысканной кухни, даже здесь Вы окунетесь в атмосферу советского союза, при многодневных выездах Вас ожидают простенькие гостиницы, но духом авантюризма здесь не пахнет.

Во втором же случае, у Вас есть несколько путей, несомненно, можно найти лазейку в границе и попасть в «зону» нелегально, далее свою программу составляете только Вы, в этом случае лучше иметь дозиметр, ведь здоровье должно быть на первом месте. Однако не забывайте, зону отчуждения постоянно патрулируют, а нахождение гражданских лиц без пропуска, является административным правонарушением. Так же, есть ещё одна лазейка, каждый год 26 апреля и 9 мая, разрешается посетить Зону на «поминки», стоит прикупить несколько недорогих венков, приложить паспорт, как доказательство, что Вам исполнилось 18 лет, немного артистичности и пропуск у Вас в руках. Далее Вы абсолютно законно можете передвигаться по Зоне отчуждения и программа Вашего пребывания зависит только от Вас. Можно смело проникнуться в атмосферу призрачного города, который некогда дышал радостью и весельем.

При выезде на контрольно-пропускном пункте все будет проверено на уровень радиации, все что окажется зараженным (если не будет возможности отмыть) подлежит утилизации, хотя такие случаи крайне редки.

Если же вы не пропитаны духом авантюризма и желаете посетить «зону» в составе группы, осталось лишь выбрать время года, одеть что-то удобное и мчаться навстречу приключениям, которые будут ждать Вас в этом загадочном, удивительным своей флорой и фауной, не тронутом цивилизацией городе.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.