Старинные замки с привидениями Львовской области. Темный пустой бесконечный коридор, тускло освещенный свечами. Вдруг, что это? Где-то в безлюдном замке скрипнула пол, ударила дверь, зазвенело железо по каменном полу. И снова тихо. Пожалуй, показалось. Каждый, кто хоть раз побывал в доме, где водятся привидения, подтвердит, что в таких местах волосы становятся дыбом.

Если вы до сих пор считали, что такие жуткие и одновременно привлекательные своей необычностью места есть только в замках средневековой Англии или вампирской Румынии, то ошибаетесь. Украина может похвастаться несколькими довольно интересными зданиями, где на радость туристам уже не одно столетие живут потусторонние силы.

Конечно, каждая неприкаянная душа, которая не спешит покидать насиженное место, имеет очень драматическую и немного страшную историю собственной трагической смерти. Поэтому сейчас мы вместе отправляемся в путешествие «Золотой подковы Львовщины» — популярным маршрутом, в который входят Золочевский, Олесский и Подгорецкий замки. И, поверьте, каждый из них имеет свою неповторимую историю и собственный дух.

Золочевский замок

Живописный дворец-цитадель расположился всего в нескольких километрах от Львова, поэтому найти это место совсем не сложно. Здесь вы увидите не только двухэтажный особняк, выполненный в стиле ренессанса, но и необычный для этих мест Китайский павильон и даже … туалеты — искусно устроенное чудо, редкое в те времена даже во дворцах европейских королей! Расцвет дворца приписывают красавице — француженке Марии-Казимире, жене короля Яна III Собеского. Приехав сюда 13-летней девочкой, не имея в жилах даже капельки благородной крови, она достигла невероятного для женщины воздействия. Поговаривали, что «Ян руководит Польшей, а Марыся — Яном».

Однако, привидения Золочевского замка никак не связаны с этой венценосной парой. Дворец славится своими двумя таинственными камнями, которые были найдены в глубине лесов неподалеку Золочева. Собственно, эти камни никого бы и не заинтересовали, если бы не мастерская резьба XIV-XV вв. Надпись на неизвестном языке и два переплетенных венка — терновый и цветочный. Посередине аккуратно просверленная дырочка, в которую следует вставить палец и крутануть, загадав желание. А где обещанный призрак, спросите вы? А его и не было, пока не привезли упомянутые камни.

С тех пор в окрестностях замка иногда появляется фигура Черного рыцаря, бывает, что и среди бела дня. Говорят, что он охраняет Грааль — волшебную чашу вечной жизни, надежно спрятанную внутри камней. Хотя, может, рыцарь — один из несчастных, которые были влюблены в волшебную Марию-Казимиру, которая, по слухам, имела не одного поклонника, доводя до бешенства всех красавиц в округе. В любом случае, рыцарь вполне безобидный и хлопот никому не причиняет.

Как добраться в Золочевский замок. Из Львова выезжаем на восток в сторону г. Золочева 65 км. В центре г. Золочева ул. Тернопольская, 5.

Олесский замок

Это сооружение по праву считается одним из самых живописных, которые когда-либо возводились в Восточной Европе. Найти его можно, немного съехав с трассы 70 км от Львова — Ровно, возле поселка Олесько.

Как и большинство памятников архитектуры в Западной Украине, замок имеет богатую историю и не одного известного владельца: в XIV в. принадлежавший последнему из галицко-волынских князей Дмитрию-Любарту Гедеминовичу, впоследствии им владели король Казимир III, а с 1605 — семья Данилович. Именно с последней и связан первый призрак замка (их здесь не менее двух) — дух юноши по фамилии Жолковский, который несколько раз безуспешно сватался к дочери владельца поместья и после очередного отказа покончил жизнь самоубийством на глазах потенциального тестя. Поскольку в те времена самоубийц не хоронили на кладбище, с телом поступили просто и цинично — выбросили в болото близ замка. С тех пор каждую ночь оттуда раздаются стоны несчастного влюбленного.

Другой дух, который регулярно появляется под стенами Олесского замка, непосредственно связан с монастырем капуцинов, который сейчас сохранился в виде костела Святого Антония при въезде в имение. Утверждают, что собственно в день покровителя монастыря на глазах тысяч паломников странствующий монах Ян Каспер прыгнул в колодец. Конечно, праздник был испорчен, но капуцины сразу объявили его сумасшедшим и все-таки похоронили по христианскому обряду, на всякий случай, сделав соответствующую запись в летописи Олесского замка. Покойного, видимо, это не устроило, поскольку он время от времени и сейчас напоминает о себе. Есть и другая версия этих событий. В народе поговаривают, что монах при жизни был падок на женщин и часто их навещал в близлежащих селах. Это отнюдь не соответствовало его святому сану, поэтому в качестве педагогического воздействия замуровали монаха в стене без пищи и воды, где он и умер. Как рассказывают гиды, в стенах якобы даже был найден его скелет, который уничтожили из-за чьей-то халатности. Эта версия считается более правдоподобной, и объясняет, почему душа монаха никак не успокоится.

Подгорецкий замок

Ну и, конечно, жемчужиной нашего путешествия в поисках привидений можно считать Подгорецкий замок, возле с. Подгорцы, в 15 км на восток от поселка Олесько. Ансамбль этого памятника включает в себя трехэтажный дворец, костел Святого Иосифа, датированный XVIII в., И «итальянский» сад. К сожалению, дворец страдал от многих пожаров (последний во время Второй мировой оставил голые стены), мародерства и разрушительной политики советской власти. Все скульптуры из парка Подгорецкого дворца были перевезены в Летний сад в Санкт-Петербурге, а в 1949 году помещения вообще превратили в тубдиспансер.

Поэтому неудивительно, что в последние годы дворец почти все время находится в состоянии реставрации. К счастью, некоторые залы таки доступны для посещения. Но даже такие неудобства не отпугивают туристов, главная же изюминка замка — призрак Белая Госпожа, или Марысенька, как ее ласково называют работники музея, всегда на месте. В пятницу 13-го у замка настоящий ажиотаж — туристы верят, что именно этой ночью призрак гарантированно выйдет к людям.

На самом деле, Белой Госпожой стала реальная историческая личность — жена одного из бывших владельцев замка Вацлава Жевуского, замученная собственным мужем из-за ревности. Говорят, 55-летний магнат как-то после бала обвинил молоденькую жену в неверности и совершил самосуд, замуровав ее в стенах поместья. Вот только где (в подземелье, в стене крепости или в импровизированной печи, которая, как утверждают историки, никогда не топилась) — никому неизвестно.

Сюда не раз съезжались историки и даже профессиональные охотники за привидениями и экстрасенсы, однако точное место захоронения так и не определили. Поэтому и сегодня призрак красивой женщины в белом бальном платье блуждает по коридорам замка, открывая то тут, то там двери, зажигая свечи и стуча каблуками по мраморному полу. Наверное, опять хочет услышать музыку и закружиться в танце…

Верите ли вы в призраков или нет — дело ваше. Если не боитесь, добро пожаловать посетить один из этих живописных замков и попробовать «поймать» кого-то из призраков. Возможно, история, которую они вам расскажут, отличается от официальной версии, и вы поделитесь ею с нами?

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.