Мы живем в удивительное время. Мир стал ближе и доступнее, как никогда раньше. Крутая поездка за границу может стоить дешевле, чем новые туфли! О том, как организовать себе тур и на чем сэкономить, рассказывают путешественники со стажем.

С новыми странами всегда легко: вы вместе на не­сколько дней или недель, берете друг от друга лучшее и прощаетесь без тоски. Изучать свою страну намного сложнее. «Это как прожить со своим партнером всю жизнь, родить от него детей и все так же находить в нем новые грани», — написала Лала в своем блоге. Она начала свой проект в 2014 году, в очень непростой для страны период, когда у нас не стало Крыма. «Мне хотелось, прежде всего, показать, что нам есть за что сражаться и что отстаивать. А чуть позже, по мере освоения новых интересных маршрутов, у меня родилась идея популяризировать внутренний туризм и максимально равномерно распределить потоки туристов по стране.

Ведь наряду с такими рас­крученными направлениями, как Львов и Одесса, есть и немало неиз­веданных, но не менее прекрасных мест. Полтава. Винница, глухие уголки Закарпатья, невероятная Харьковская область, волшебное Полесье и много чего еще». На сай­те Лалы Тарапакиной — небаналь­ные маршруты, обзоры, туристи­ческие рейтинги и другая полезная информация. Мы попросили ее рассказать о самом главном.

Как найти места-сокровища

«Конечно, я готовлюсь к своим экспедициям заранее. Но наряду с планированием нужно всегда оставлять место и для спонтанно­сти. Очень многое зависит от твоей собственной интуиции, чувства дороги. Вот, к примеру, ты видишь малозаметное ответвление от основной дороги. Сворачиваешь, едешь по лесу, а потом немножко по болоту и приезжаешь к старинному замку, а там маленькая бабулечка, ей на вид лет 100 и вы сидите, пьете ромашковый чай в ее глиняном домике, а она рассказывает историю своей бабушки-графини.

Для меня самой большой не­ожиданностью в моем проекте стала сама Украина и те места, которых никак не могло быть, а они есть. Места и люди. Замки и фермы. Озера и горы. Необитаемые острова и заброшенные заводы. В итоге моих странствий появи­лась книжка «Маленькое волшебное путешествие» — путеводитель по местам силы. Это было

неожиданно даже для меня. Я писала ее в доро­ге, на коленке, на руле, в палатке, на полонине, в домике чабана, уставшая, груст­ная, веселая и разная. И когда она случилась со мной, а потом со всеми, кто ее прочитал, — тут-то я и поняла, что волшебство бывает, даже в те моменты, когда ты совершенно на него не способен.

Поездка с детьми: важные нюансы

У меня трое детей: сын 16 лет и две дочки 13 и 8 лет. Я часто беру их с собой. Во-первых, так удается не расставаться, а во-вторых, мне хочется показать им их красивую родину. Сын частенько помогает в процессе съемок. А девочки во время экспедиций перепробовали несколько профессий, и младшая твердо решила стать виноделом.

Маршруты я не подстраиваю под детей — они уже взрослые и достаточно выносливые, в мать. Багаж кор­ректирую незначительно — просто добавляю количество рюкзаков по количеству детей. А вот что дейст­вительно важно, так это следующие моменты:

  • чем занять детей в дороге;
  • еда для детей в дороге и на месте;
  • поездка должна быть одинако­во увлекательной для взрослых и детей, чтобы никто никому не «служил», а каждый получал свое удовольствие и свое пространство».

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.