Печерск и Липки: вера, война и любовь

Панорама Киево-Печерской лавры, вид с Верхней лавры. На переднем плане — Крестовоздвиженский храм и колокольня у Ближних пещер. За ними, на холме, укрепленном подпорной стеной, — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле казацкого барокко на территории Дальних пещер.

Две самых важных постройки Печерска — Киево-Печерская лавра и Киевская крепость. Оба комплекса сохранили величие, поражая масштабами и напоминая о пережитых войнах и победах.

Печерск — исторический район Киева, ныне — часть Печерского района. Он занимает земли на правом берегу Днепра как раз между Липками, что на севере, и Зверинцем, расположенным южнее.

Печерск и Липки

К периоду правления Ярослава Мудрого относятся появление в этом месте Печерского монастыря и начало строительства Успенского. Именно монастырю Печерск обязан названием — от его пещер, в которых жили монахи.

Долго Печерский монастырь оставался центром русской культуры, книгопечатания. Это было сердце русского православия, откуда оно волнами расходилось по всей Руси, распространяя православную веру на Русский Север и Сибирь. Лавра, а также стоящая радом с ней церковь Спаса на Берестове внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее за Лаврой — Певческое поле, место проведения массовых культурных городских мероприятий в Печерском ландшафтном парке.

Судьба благоволила Лавре, но оказалась куда более жестокой к другим православным святыням Печерска. После народно-освободительной войны середины XVII в. в Киеве появилось и много новых храмов, одним из которых стал Никольский военный собор. Построенный в 1696 г. по инициативе и на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко, в 1930-е гг. храм был уничтожен. Теперь на его месте — Киевский дворец детей и юношества постройки 1960-х гг.

С началом германской оккупации Лавру сначала открыли, но 3 ноября 1941 г. был взорван Свято-Успенский собор. В целом отстроили и освятили его только в 2000 г. Продолжительное время нынешняя крепость не была частью Киева, а являлась самодостаточным образованием.

Царь Пётр I, придя в восторг от внушительного вида монастыря, повелел построить крепость «в городе Печерске». Старую Киево-Печерскую крепость построили к 1723 г., она располагается вокруг Лавры и ограничена земляными валами. В течение XVII-XIX вв. крепость неоднократно реконструировали, большинство построек декорировано в стиле украинского барокко. В XIX в. построили новую Киевскую (тогда она именовалась Новая Печерская) крепость как участок западнорусской линии укреплений, правда, утративший стратегическое значение уже в конце XIX в. Частично восстановленная, она стала музеем, в который входят Косой капонир и Лысогорский форт.

Напротив Лавры, на заповедной территории Старой Киево-Печерской крепости, — здание арсенала, первого сооружения в Киеве, выполненного в стиле классицизм, ныне — Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» с общей экспозиционной площадью 56 тыс. м2.

Заметно, что Печерск несколько возвышается над всем центром Киева. Доминирующее впечатление в значительной степени усилено благодаря фигуре «Родина-мать» в мемориальном комплексе на территории Национального музея Великой Отечественной Войны. Открытая в составе музейного комплекса в 1981 г. в День Победы, скульптура высотой от пьедестала до кончика меча — 62 м, а ее общая высота с постаментом — 102 м.