07
Авг

Красочный гобелен, тёплый лижник, деревянная рахва с изящным узором… Хотите узнать, где и кто создает эти чудеса? Отправляемся в Косов!

Этот небольшой городок в Ивано-Франковской области справедливо считают столицей карпатской культуры, жемчужиной Гуцульщины. И правда: маленький райский уголок, затерянный среди живописных гор, — один из самых известных карпатских курортов. А еще Косов — это Мекка народного декоративно-прикладного искусства. В умелых руках мастеров рождаются шедевры: керамическая и деревянная посуда, скульптурки, вышитые и тканые сорочки, рушники, ковры, изделия из кожи, бисера, металла и т. п. Тут живут мастера, которые творят чудеса. Каждый мастер разговаривает на своем языке в мире искусства, каждый самобытен и неповторим. Аесли вам удастся лично побеседовать с мастером, вы узнаете для себя много интересного. Так что обязательно посетите Косов. Добраться сюда просто: из Ивано-Франковска ходят рейсовые автобусы (расстояние около 100 км) либо из Коломыи на маршрутке (30 км). Лучше всего совместить 2в 1: неспешно прогуляться улицами Ивано-Франковска (а там, уверяем, есть что посмотреть!), а потом отправиться за сувенирами в Косов.

Деревянные чудеса

Резьбярство на Гуцульщине — самобытное явление. Гуцульскую резьбу не спутаешь с другой: в ней преимущественно геометрический орнамент, состоящий из крестов, треугольников, прямоугольников, квадратов, ромбов, зубцов, кругов и т. д., либо стилизованные растительные мотивы с интересными самобытными названиями: “ружечка”, “пшеничка”, “драбинки”, “парканець”, “сльозки”, “гадючки”, “підковки”. Смотрим на изделия мастера — и глаза разбегаются: тут и тарелки, и ложки, и рахвы (шкатулки), и подсвечники, хлебницы, фруктовницы и много другого. Как создаются такие чудеса? Конечно, с помощью специальных инструментов и определенных технических приемов. Вот лежит причудливый инструмент с не менее причудливым названием — фасулька {полукруглый резец), а еще — фучок (для вырезания прямых линий), швайсики (фигурные сверла) и другие диковинные штучки. “Самі вироби традиційно робляться з груші та явору, а для інкрустування можуть брати дерево іншого кольору, а також метал, бicep, перламутр”, — рассказывает известный мастер работ по дереву заслуженный мастер народного творчества Украины Мирослав Присяжный. Есть также у каждого мастера и свои ноу-хау. Например, у пана Мирослава — это финальная обработка изделия не лаком, как принято, а средством на основе “живиш” (смолы): “Вона надає виробу особливий, матовий відтінок та приємний запах”. То есть изделия получаются еще и экологическими! Конечно же, хочется иметь дома одну из таких вещиц из живого природного материала, ставшего в умелых руках произведением искусства.

Тепло дома и души

Ткачеству в Карпатах отводится особое место. Гобелен — символ домашнего уюта и тепла, кусочек тепла мастера, который его изготавливает. Мастерица Оксана Кондратюк объясняет: “Льняні і вовняні нитки дарують справжній дотик природи, яка в такий спосіб і зігріває людину, дає їй відчуття зручності, домашнього затишку”, а то, что из них можно сотворить, — радует глаз и греет душу. “Якщо живопис — це тільки площина, то гобелен, не зупиняючись, продовжує промовляти, виходячи за ці межі”. Каждый ее гобелен — это мир, каким его видит автор, маленькая история. Созданная, кстати, не на станке, традиционно, а на раме, вручную.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.