Туристическим центром Житомир не назовешь. Однако в городе столь почтенного возраста любопытный гость найдет массу интересного!

Тем, кто приехал в Житомир впервые, начать знакомство с городом предлагаем с прогулки по трем его уголкам: в место самое древнее, потом в самое романтичное и, наконец, в самое знаменитое.

Древний уголок

Подлинную древность города можно ощутить на Замковой горе. Датой основания города принято считать 884 год, когда на берегу реки Каменки была построена первая крепость. Легенда гласит, что основал ее варяжский дружинник князей Аскольда и Дира по имени Житомир. На набережной есть памятник этому варягу, выглядит он богатырем. Возможно, и не было такого героя, а в названии города слиты два понятия — “мир” и “жито”. К сожалению, мечта его жителей о мирном труде на щедрой хлебной ниве многие века оставалась только мечтой. С начала XIII столетия город пять веков был ареной и политических, и вполне реальных войн: монголо-татары, Великое княжество Литовское, орды хана Менгли-Гирея, войска Речи Посполитой, отряды Максима Кривоноса и опять поляки… Все это время замок был необходим. Потому и просуществовал до самого XIX века. Теперь же здесь можно найти лишь следы мощных валов и храм Святой Софии. В храме хранится чудотворный образ Богородицы.

Рядом с Софией — бывший дворец житомирских епископов, ныне краеведческий музей. Здесь собрана превосходная коллекция западноевропейской живописи XVI-XX веков.

Место прогулок

Самое популярное место прогулок — парк имени Гагарина. В конце длиннейшей центральной аллеи — одна из главных изюминок архитектурного Житомира, изящный подвесной мост. Его длина 350 метров, на головокружительной высоте в 43 метра сооружение удерживают ванты, натянутые между двумя 70-метровыми пилонами. Вид с моста открывается восхитительный. Молодожены любят здесь фотографироваться, закрывать символические замочки и бросать ключи в реку. А летом житомирские сорвиголовы занимаются здесь банджи-джампингом. Сфотографируемся на память — и отправляемся в место самое знаменитое.

Знаменитый музей

Гостям Житомира всегда советуют посетить Музей космонавтики и дом создателя ракетно-космической техники, выдающегося ученого Сергея Королева. Место действительно стоящее — ведь это один из лучших тематических музеев Советского Союза. Говорят, американцы побывавшие здесь, восклицали: “Да тут же интереснее, чем у нас на мысе Канаверал!” Охотно верим, ведь здесь выставлены оригинальные аппараты, скафандры, ракетное оборудование… Есть макет лунохода и капсула с почвой Луны, которую подарила музею НАСА. А недавно появился автобус, который вез Юрия Гагарина на космодром Байконур. Еще больше впечатляет поразительно маленький первый искусственный спутник Земли. Именно этот “малыш” открыл человечеству космическую эру!

Что ж, первое знакомство с Житомиром состоялось. Приезжайте во второй раз — и узнаете об авторе любимой песни Ленина и о переводчике одной из самых популярных песен Утесова, о Лариосике из Житомира и о вошедшем в поговорку житомирском трамвае…

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.