Мангуп-Кале

До Мангуп-Кале не ходят автобусы, в город на скале придется подниматься пешком. Но наградой любопытным и неленивым станут потрясающие пейзажи!

Мангуп-Кале — самый большой из так называемых пещерных городов Крыма. Почему “так называемых”? Да потому, что в момент своего расцвета удивительные “орлиные гнезда” крымских гор были застроены прекрасными дворцами и уютными домами, окруженными неприступными стенами.

Беспощадное время сохранило немногое: кладовые, темницы, подземные часовни — одним словом, пещеры…

А ведь когда-то затерянный в горах Мангуп был поразительно красив. Как и подобает столице крупного и очень влиятельного средневекового княжества. Земли княжества Феодоро простирались от реки Кача до границ Херсонеса, от Алушты до Балаклавы.

Столица Феодоро

Сегодня о существовании этого государства мало кто помнит. Но в свое время оно одно из немногих заставляло считаться с собой и агрессивных турок, и предприимчивых генуэзцев. Правители Феодоро, князья армянского рода Гавросов, состояли в прямом родстве с византийскими правителями, потому и неудивительно, что породниться с ними пытался даже русский царь Иван III.

Процветающее Феодоро населяли земледельцы и торговцы, мореплаватели и ремесленники, потомки тавров, скифов, сарматов, аланов. А еще караимы, греки, армяне и татары. Несомненно, строить они умели хорошо, да и места для строительства выбирать тоже. Мангуп-Кале на 200-метровой столбообразной горе — наглядное тому доказательство.

Факты и легенды

Первые укрепления на горном плато возникли примерно в X столетии. Расцвет города пришелся Ha XIV—XV века. Именно к этим временам относятся восторженные отзывы европейских путешественников, пораженных красотой, богатством и неприступностью города.

Завоевать Мангуп было нелегко. Тем более что природа одарила его жителей несколькими не-пересыхающими источниками. В конце XV века непобедимая армия турок, за три дня захватившая мощную крепость генуэзской Кафы (Феодосии), у стен Мангупа простояла более полугода. Завоевать упрямый город помогли пушки и голод.

Пленников не щадили. Легенда гласит, что, ворвавшись в город, турки предложили правителю Мангупа сделку: все золото государства в обмен на жизнь 12-летнего сына Алексея Гавроса. Однако гордый мальчишка не пожелал такой “милости” и прервал переговоры, бросившись со скалы.

Золота турки не нашли. По слухам, оно и ныне спрятано в городе. Только искать его не стоит. Говорят, что алчные золотоискатели срывались, идя в туман на зовущий их детский голос, а над плато опустевшего города часто видят загадочные светящиеся шары. Потому всякого рода “контактеры” и искатели “чистых энергий” охотно организуют на Мангупе лагеря… Но это летом. Лето — период экскурсий, пеших и верхом на симпатичных осликах. Зимой город тих.

На “крыше мира”

Сюда стоит прийти, чтобы взглянуть на мир с высоты птичьего полета. С развалин крепостных стен открывается головокружительная чистота сиренево-синих далей. Вас ждет величавое великолепие гор, похожих на штормовые океанские валы, и удивительно близкого неба, до которого, кажется, можно дотянуться рукой… Зимний Мангуп— рай для романтиков и фотографов. Руины крепостных стен, остатки дворца правителей, следы фресок в уединенных часовнях, влажная темнота колодца… Сумрак пещер и солнечное сияние распахнутых далей — для всех, кого влекут красота и тайна!