Рукомыш

Похоже, ничего обычного в Рукомыше вообще нет. Даже скалы над рекой здесь особенные, травертиновые, то есть сформированные растворенными в воде минералами. Представляете, сколько столетий прошло, прежде чем ручьи намыли величавую скалу двадцатиметровой высоты! В карстовых пустотах скал не раз находили кости доисторических животных. А травертин — прочный и красивый отделочный материал. Здешние его запасы вполне годятся для промышленной разработки.

Однако никакой промышленности в Рукомыше нет. Скалы — памятник природы. К тому же вода в здешних ручьях излечивает недуги, а энергетика у этих мест особенная — умиротворяющая и созерцательная.

Еще бы, ведь место “намоленное”. Крошечное село неподалеку от Бучача называют украинским Лурдом (один из наиболее популярных в Европе центров паломничества).

Пещерный храм

Точной даты основания Рукомыша не знает никто. Легенды отсылают к XIII веку, когда бежавшие от монгольского завоевания монахи нашли приют в уединенных скалах. Схимники нашли и расширили две пещеры: одну — для богослужений, вторую — для жилья. Пещерную церковь освятили во имя святого отшельника Онуфрия. Вскоре келья выросла в тихую обитель, просуществовавшую более 500 лет.

В XVIII веке по велению магната Николая Потоцкого монашеская братия переселилась в Бучач. С тех пор в скальных кельях никто не живет. Но храм не исчез, действует, принимает сотни паломников по сей день.

В день распятия Иисуса сюда вносят плащаницу для поклонения. Паломников в эти дни столько, что яблоку упасть негде. А в будни вырубленная в скале церковь тиха.

“Пещерного” впечатления храм не производит. Он довольно велик, а в каменной стене есть обращенное к реке окно. О существовании монастыря напоминают остатки древней оборонной стены. Стекающий по скале ручей заполняет каменный бассейн. Вода холодная, вкусная и целебная.

Явление святого

Святой Онуфрий в Рукомыше не забыт. Ему посвящен храм, выстроенный в 1768 году. Церковь небольшая, с толстыми, рассчитанными на оборону стенами и подземными ходами, ведущими к реке и далее к скалам. Когда-то храму благоволил Николай Потоцкий: подарил колокол и скульптуру святого. Ее поместили в нишу храмовых ворот, где она простояла более 300 лет.

Ежегодно скульптуру исправно белили. Триста слоев побелки изменили внешность святого  до   неузнаваемости.

Потому-то результаты расчистки, проведенной в 2003 году, ошеломили исследователей. Оказывается, статуя святого Онуфрия из Рукомыша принадлежит резцу гениального скульптора, “украинского Микеланджело” — Иоанна Георга Пинзеля!  Причем относится к периоду наивысшего расцвета мастерства скульптора. Произведение мастера перенесли внутрь храма, а в Рукомыш потянулись искусствоведы, историки, фотографы, даже японская телекомпания приезжала… Вас здесь тоже ждут!