Этот небольшой городок – неиссякаемый городок сюрпризов. В одном только местном скансене – полтора десятка музеев!

Великий Переяслав-Хмельницкий невелик

Это сейчас он невелик, а в 907 году Переяслав-Хмельницкий упоминался как один из трех самых больших городов Киевской Руси. Больше всего, конечно, этот город знаменит тем, что в 1654 году Богдан Хмельницкий именно здесь заключил военно-политический союз Украины и России, имевший самые серьезные последствия. Но не только зтим известен Переяслав…

Тут жили такие знаменитости!

В Переяславском коллегиуме преподавал Григорий Сковорода, Николай Гоголь собирал в этом городе материалы для повести “Вий”, Тарас Шевченко гостил у своего друга и писал “Заповіт”, а Шолом-Алейхем в этом городе родился…

Переяслав бережно относится к истории: тут есть и дом классика еврейской литературы, и музей классика литературы украинской, есть музей истории и философии, посвященный Григорию Сковороде… И это только начало длинного списка из 26 музеев!

Компания музеев под открытым небом

Переяславский скансен (официально он именуется Музеем народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины) — совершенно удивительное место. Здесь можно увидеть, как жили люди в наших краях от эпохи палеолита до начала двадцатого века. А еще на его территории — дюжина отдельных экспозиций, от Музея рушника и Музея хлеба — до Музея космоса!

Заходя в Музей миропознания и мирного освоения космоса, испытываешь такое чувство, будто переносишься на машине времени из сельского пейзажа — в мир звезд и ракет. Здесь можно увидеть скафандры и парашюты Гагарина, и макеты первого лунохода и Байконура, и рабочий кабинет академика Королева — каким он был, когда будущий создатель советской ракетно-космической техники учился в Киеве.

Музей сухопутного транспорта

Его коллекция — более 1400 экспонатов! Их собирали по всей Украине более тридцати лет. Тут узнаешь столько интересного! Например, что сани использовались еще жителями Триполья, а во времена Киевской Руси ездить в них было куда престижнее, чем в колесной повозке. А знаете, чем шарабан отличается от бедки? А что “волоцюга” — это не ругательство, а вид транспорта? Поверьте, вас ждет целый “букет” открытий!

Где еще можно одновременно увидеть и цыганскую кибитку, и настоящую тачанку, и первые советские грузовики-полуторки с деревянными кабинами? А рассмотреть настоящую греческую колесницу? Говорят, это та самая, на которой везли олимпийский огонь XXII Олимпиады, проходившей в Москве…

Между прочим, в этом музее даже полы — экспонат, они рассказывают о развитии дорог в Украине: грунтовка, деревянная вымостка, каменная мостовая…

Впечатляет? Значит, встретимся в Переяславе!

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Управление культуры и туризма Киевской области, а также бюро переводов Омск.

В блокнот

  • Ехать в Переяслав-Хмельницкий удобно автобусом или маршрутным такси из Киева.
  • Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины: ул. Летописная, 2. Открыт ежедневно с 10 до 17 часов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.