Вы уже купили билеты, чтобы отправиться в Одессу на день города? Нет? Тогда начинайте суетиться немедленно!

Конечно, праздник состоится, даже если вы туда не поедете, но, знайте, что вас будет не хватать. Во-первых, это невежливо — не ехать в гости, когда вас так ждут. А во-вторых…

Чудесно выглядите!

Прогулка по Одессе — это огромное удовольствие! Нет, вы только оглянитесь: одесситки хорошеют с каждым днем. Некрасивых уже совсем не осталось! А одесситы говорят мало, но хочется, чтобы они сказали еще что-нибудь!

Резная тень старых платанов укрывает широкие тротуары. Почтенная публика гуляет не торопясь, вдыхая ветерок, пахнущий морем… Сфотографируйтесь на бронзовом стуле из гарнитура мадам Петуховой, потом зайдите в Пассаж, что на Дерибасовской, 33. Одесситы им гордятся, хоть и сравнивают его с фандиозным пирожным. Ах, какие здесь скульптуры! Смотрите внимательно: ну где еще греческий Меркурий едет на паровозе? А Фортуна на пароходе до чего хороша!

После выпейте чашечку кофе во дворе филармонии на углу улиц Бунина и Пушкинской. Ведь это самая одесская филармония из возможных! Ее строили как здание фондовой биржи, таким образом, чтобы все ведущиеся там переговоры сохранялись в тайне. Акустика — соответствующая, зато красиво и всегда аншлаг. Непременно пройдитесь по Дерибасовской, Ришельевской, Воронцовской, сверните на Маразлиевскую, Де Волановскую… А теперь можно пройтись еще и по бульвару Жванецкого — ведь одесситы при жизни увековечили своего любимого гениального земляка!

Какие люди!

У Одессы — непреклонный возраст, да и память — прекрасная! Ну в каком еще городе так помнят своих градоначальников?

Этот город — наглядное подтверждение тезиса “Каждый народ достоин своего правителя”. Нет, вы только послушайте! Какие люди! Иосиф де Рибас (по происхождению испанец) основал Одессу и напророчил, что именно этот город станет “лучшей жемчужиной в императорской короне”. При голландце де Волане был разработан и упорядочен план нового города. В правление француза де Ришелье засажены знаменитые акациевые парки и приглашен целый ряд полезных иностранцев. При Александре Ланжероне Одесса стала Порто-франко (свободным портом), вышла первая одесская газета, открылся лицей (второй в империи после Царскосельского). При русском князе Михаиле Воронцове Одесса — центр притяжения бомонда. О, эти модные магазины, роскошные рестораны и знаменитый одесский театр! Грек Григорий Маразли занимался одесским водопроводом, освещением, железнодорожным сообщением. При нем в городе открылись детская больница, художественный музей и городская библиотека. Всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал: “У каждого список добрых дел, сделанных для города, должен быть хотя бы на один пункт длиннее, нежели у предшественника!”

Подводить итоги трудов нынешнего градоначальства пока рановато, но Одесса хорошеет с каждым днем, а уж в день рождения будет особенно прекрасна. Приезжайте — неотразимая мадам Одесса ждет новых поклонников!

В блокнот

  • День рождения Одессы празднуется в первые выходные сентября.
  • Достопримечательности, пляжи, гостиницы, рестораны — на www.odessatourism.in.ua.
  • Из двух десятков музеев Одессы не пропустите Литературный, www.museum-literature. odessa.ua.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.