Тебе понравиться радушная атмосфера приморского городка! Купайся и загорай в свое удовольствие!

Летом в Бердянске отдыхающих больше, чем местных жителей, поэтому жизнь здесь течет неспешным туристическим ходом. С утра все направляются на пляж, теплыми вечерами совершают променад по центру города, сидят в кафе на набережной…

Европейский курорт, да и только!

Бердянск был основан в первой половине XIX века графом Воронцовым в качестве порта на Азовском море. Не прошло и ста лет, как он превратился в здравницу: целебные грязи Бердянского лимана до сих пор считаются одними из лучших в Европе! Так что, если ты приедешь в этот симпатичный городок летом, тебя ждут не только море и солнце, но и оздоровительные процедуры.

Местный Арбат

Город расположен у моря и на небольшом холме, который местные жители называют “горой”. Главная улица города — улица Ленина — начинается прямо от набережной. Особое очарование придают ей невысокие дома с колоннами и ажурными балконами, возведенные в 1950-е годы и прекрасно вписавшиеся в приморский ландшафт.

Улицу Ленина вполне можно назвать местным Арбатом — кого только здесь не встретишь! И музыканты, и художники, и птица-гадалка, дающая предсказания всем желающим… Здесь же можно посидеть в кафе, купить сувениры и прокатиться на веселом мини-паровозике.

Чудо-памятники

Нет сомнений, в Бердянске живут креативные люди! Достаточно взглянуть на оригинальные скульптурные композиции: в городе установлен памятник бычку-кормильцу — небольшой рыбке, которую добывают в здешних водах, а также сантехнику, мальчику-рыбаку… В парке лейтенанта Шмидта (а он родом из Бердянска!) ты увидишь памятник его знаменитым “детям” — Остапу Бендеру и Шуре Балаганову. Кроме того, в городе имеется трон желаний и памятник счастливому детству в виде старинного трехколесного велосипеда!

Едем с горок!

Впрочем, в Бердянске и без того легко вспоминаешь детство. Посети самый большой на Украине аквапарк “Мыс Доброй Надежды” и хотя бы несколько раз спустись с крутых горок (вход на целый день стоит ок. 145 грн.). А на набережной, недалеко от порта, ты найдешь луна-парк. Он особенно впечатляет вечером, когда аттракционы расцвечены сотнями ярких огней.

Морская стихия

Песчаные пляжи Бердянска считаются лучшими на Азовском море. Их несколько, так что купаться и загорать ты можешь и в центре города, на набережной; и на тенистых пляжах Матросской слободки; и в Лисках, где острее всего чувствуется обаяние старого Бердянска, а домики рыбаков подходят близко к морю.

Непременно побывай и на Бердянской косе—полуострове, который серпом рассекает море. Вот где настоящее раздолье для отдыхающих! Несколько километров пляжей с роскошным золотистым песком, бескрайнее море… Здесь есть кафе и всевозможные развлечения, но при желании ты сможешь найти и тихий безлюдный уголок.

На Бердянской косе находятся лиманы — небольшие озера, являющиеся источником целебной грязи. Однако не используй ее бесконтрольно: лечебные сеансы лучше проходить в санаториях, под присмотром специалистов.

В блокнот

Добраться до Бердянска можно на поезде, автобусе или самолете. Вариант: до Запорожья, а оттуда — на маршрутке до курорта.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.