Тульчин вправе гордиться своей славной биографией. Он был одним из центров политической и культурной жизни Европы.

Сегодня Тульчин — районный центр Винницкой области. Знаменитости его вниманием не балуют, туристов здесь тоже немного. Но несколько причин посетить Тульчин могу вам назвать с ходу!

Причина первая, эстетическая

В середине XVIII века польская приграничная крепость Тульчин стала собственностью крупнейшего магната Станислава Потоцкого. Магнат избрал Тульчин столицей своих немалых владений. Из Франции был приглашен талантливый архитектор Лакруа, из Голландии — художник-декоратор Мерке, из Англии — строитель парков Миллер, приглашались также известные строители со страны Дании и других стран. Знаменитости потрудились на славу: к 1782 году в Тульчине вырос дворец. Украшенный колоннадой двухэтажный корпус соединялся полукруглыми галереями с гигантскими флигелями. За дворцом был разбит обширный парк в английском стиле — с тенистыми аллеями, таинственными фотами и “островом любви”. Какие балы гремели в Тульчине, какие знаменитости гуляли по аллеям парка!..

Сейчас дворец впечатляет лишь размерами. Реставрация идет 20 лет, и конца ей не видно. Но даже в нынешнем состоянии дворец по-настоящему красив.

Причина вторая, «детективная»

Уже столетие дворец в Тульчине тревожит воображение искателей сокровищ. Дело в том, что толстенные дворцовые стены изобилуют пустотами, по которым циркулировал горячий воздух для обогрева здания. Планы системы обогрева утрачены. Теперь ловцам фортуны в каждой пустоте вольно видеть клады!

Любопытная история произошла с заросшим и обмелевшим парковым прудом. Энтузиасты из Польши предложили вычистить его с условием, что все найденное получат в качестве вознаграждения. Власти подумали… и отказались. Ведь содержание серебра и золота в воде намного выше нормы. И неудивительно: гостили у Потоцкого люди состоятельные, а традиция бросать в воду монетки процветала уже тогда…

Причина третья, героическая

В Тульчине есть второй дворец, называемый “Малым”. В нем находилась штаб-квартира Суворова. Именно здесь он написал свою знаменитую книгу “Наука побеждать”. Неподалеку от Тульчина фельдмаршал создавал и обучал армию, способную противостоять французскому господству в Европе. Смерть императрицы Екатерины помешала осуществлению его планов. Но если бы поход состоялся, войны 1812 года наверняка удалось бы избежать…

Причина четвертая, романтическая

В Тульчине жила Мария Киселева, в девичестве Потоцкая, ставшая прообразом героини поэмы “Бахчисарайский фонтан”. Пушкинисты утверждают, что очаровательная Мария была тайной любовью поэта. Ей посвящены многие стихотворения, для нее написаны поэмы “Цыганы” и “Кавказский пленник”. Поэт приезжал в Тульчин, чтобы увидеть и точно описать родовое имение красавицы…

Есть и пятая причина, и шестая… Но, может, больше причин искать не стоит? Приезжайте в Тульчин: вам понравится!

В блокнот

  • Ехать до Тульчина лучше из Винницы, на автобусе или маршрутном такси. Расстояние — 82 километра. Или электричкой до железнодорожной станции Журавливка, а оттуда 13 километров на автобусе.
  • Тульчинскийкраеведческий музей расположен на ул. Гагарина, 1. Тел.: (04335) 2-27-50.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.